Сургутский аэропорт

Сведения об авторе:

Климкин Владимир, 11 лет, 5Б класс, МБОУ СОШ № 32

Сведения о символе Сургута:

«Мадонна с младенцем» или «Сургутская мадонна». Дата создания мозаичного панно в разных изданиях не совпадает. На сайте Российской Академии художеств указаны 1980–1981 гг. По каталогу «Памятные места Сургута» – конец 1970-х годов. Я решил найти достоверную дату, для этого навел справки в Сургутском аэропорту. В Пресс-центре Аэропорта мне выдали ксерокопию Письма-заказа на оформление фасада аэровокзала от 13.12.1979 года. Судя по сохранившимся фото, открытие произошло весной или летом 1980 года. В пресс-центре Аэропорта нам также рассказали, что более 40 лет назад, 12 июля 1975 года был сдан в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс. Тогда же руководство Администрации Сургута специально пригласило столичного художника Леонида Полищука для того, чтобы тот разработал архитектурный стиль для площади аэровокзала.

Художник прилетел в Сургут всего на сутки: от рассвета до заката он простоял на привокзальной площади, обдумывая образ и идею композиции, после чего улетел обратно в Москву. А через некоторое время вернулся с проектом мозаичной картины «Мадонна с младенцем». Для утверждения проекта собрался культурный совет города, а также представители администрации и объединенного Сургутского авиаотряда. После некоторых споров проект был утвержден.

После решения формальностей и изготовления картины возник новый вопрос – доставка и установка мозаики в целости и сохранности. Здесь прекрасно себя проявила служба организации перевозок и ее руководитель Светлана Виноградова: несколько мозаичных плит массой около 2 тонн были без малейших повреждений доставлены на грузовом АН-26 из Москвы в аэропорт Сургута.

Я исследовал жизнь и творчество художников и обнаружил много интересного. Художник родился в 1925 году, в Москве, прошел фронты Великой Отечественной войны с 1942 года и до самого ее окончания, участвовал в Параде Победы 24 июня 1945-го и демобилизовался лишь в 1949 году. Награжден орденами «Славы» и «Отечественной войны», медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За победу над Германией».  В 1956 г. окончил ЛВХПУ им. Мухиной. Там же, в стенах «Мухинки», художник познакомился с будущей женой, Светланой Щербининой, – в дальнейшем бессменным соавтором его монументальных и станковых работ.  Множество их работ были уничтожены - не вписались в представления деятелей культуры Советского Союза. Так в 1988 году в нашем городе был снесен памятник Академику Губкину, над которым художники трудились 9 лет. Чуть не пострадала и «Сургутская мадонна». Но уже по другой причине, когда пришла пора реконструировать здание аэровокзала. «Изначальное решение было принято – демонтировать, но, когда подумали, что это единственная, будем говорить так, достопримечательность нашего города, специально переделали фасад, чтобы Мадонну оставить на нем», - рассказывал генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков. «У кого поднимется рука вдарить первым?», – сказал тогда Евгений Вячеславович.

И сегодня, благодаря мужеству работников аэропорта, мы видим прекрасный лик, провожающий нас в небо, успокаивающий и дарящий надежду на скорое возвращение. Сам Леонид Григорьевич объяснял свою идею так: «Ваш аэропорт – это такое место, где расстаются люди, а образ «Мадонны» дает ощущение покоя и надежности. Я видел в самолете, когда тревога охватывает ребенка, матери достаточно было обнять малыша и согреть его своим теплом, и страх отступал. Пусть «Мадонна с младенцем» будет для города Сургута величайшим ретранслятором любви на весь земной шар!»

Если перефразировать слова Леонида Григорьевича, мы «постепенно осознаем, чем владеем». И для сургутян наступило время признать панно одним из 50 символов Сургута и известить об этом Леонида Григорьевича (ему недавно исполнилось 90 лет) и Светлану Ивановну. Это будет еще одной победой народных художников России, членов-корреспондентов Российской академии художеств, «победивших 20 век».