Обелиск погибшим во время кулацкого эсеровского мятежа

Сведения об авторе:

Дрокина Юлия, 15 лет, МБОУ СОШ № 29, 8Б класс.

Сведения о символе:

Обелиск погибшим во время кулацкого эсеровского мятежа был открыт 10.03.1921 года. На месте нынешнего мемориала стоял Троицкий храм до разрушения в 1932 году, когда шла борьба с верой в Бога. В 1921 году возле храма были похоронены в братской могиле защитники Советской власти, погибшие в жёстокой борьбе красных и белых. Установили деревянный обелиск, в верхней части которого располагалась звезда. Обелиск был выполнен из дерева, в верхней части которого располагалась звезда. В 1937 году деревянный обелиск был заменен на гранитный. Сделал его сургутянин Сергей Пермитин по чертежам 14–летнего Вениамина Кольцова. Впоследствии Вениамин Валерьянович прошёл Великую Отечественную войну, а сургутяне его помнят как отличного художника, чьи работы хранятся в музее и у наследников талантливого человека. На памятнике были высечены слова: «Вечная память жертвам кулацкого восстания 1921 года».

8 сентября 1968 года был открыт в городе Мемориал Славы на площади перед кинотеатром «Октябрь» на месте Троицкой церкви.

Автор проекта – участник войны, танкист, бывший художник дома культуры Владимир Владимирович Стародумов. Большую помощь оказали художники: Михаил Степанович Мельников и Николай Григорьевич Павлов.

Гранитное сооружение Сергея Пермитина оказалось в центре комплекса. По правую и левую стороны от него расположились 16 плит с фамилиями фронтовиков, более 1000 не вернувшихся с полей сражений, собранных краеведом Флегонтом Яковлевичем Показаньевым.

Какое значение объект имеет для учащегося, его семьи, друзей и города: это еще одна славная страница истории.

Жители города должны проголосовать именно за этот объект, так как это одно из самых красивых мест в нашем городе.