Памятный обелиск «Сургутянам, ушедшим на фронт в 1941–1945 гг.»

Сведения об авторе:

Гаджиев Мирза, 9 лет, МБОУ СОШ № 12 с УИОП, 3 «Г» класс.

Сведения о символе Сургута:

Дата создания объекта: Первый памятник был воздвигнут в 1945 году. К 50-летию Победы в ВОВ памятник был восстановлен.

Цель создания объекта: Этот памятник – благодарность землякам за их ратный подвиг, за мирное небо над головой. Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Инициатор строительства, автор: И.П. Захаров, сургутский журналист и краевед, а художником данного проекта является В. Оленин.

Что символизирует объект: Объект символизирует стилизованный меч.

Какое значение объект имеет для учащегося, его семьи, друзей и города в целом: Для меня важно сохранить память о ВОВ, так как мой прадедушка ушел на фронт и не вернулся, я не смею предавать память моих родственников и их соратников. Ведь у каждого пятого жителя с фронта не вернулся его родной человек.

Почему жители города должны проголосовать именно за этот объект: Любой город имеет свою собственную уникальную историю, которая отражается в каждой его улице, в каждом камне, в каждом жителе. Это то, что связывает всех нас, что делает единым целым, поэтому так необходимо хранить память о событиях тех давних. Изучение памятников дает возможность почувствовать связь города с великой Родиной, помогает уяснить неразрывное единство истории, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного города.

 

И склоняем мы головы низко,

Перед памятью в тех обелисках

Часовых незабытой войны.

С весной на нашу землю приходит праздник Победы. В 2016 году этот праздник будет в семьдесят первый раз. Со слезами радости встречают победу бойцы Великой Отечественной Войны, и мы, их потомки. 22 июня 1941 г. в 4 часа пополудни спокойный солнечный день Сургута был нарушен набатом колокола на пожарной каланче. Все сургутяне собрались на площади, мужчины и юноши готовились идти воевать. Здесь же была объявлена общая мобилизация. С нашего города уходили 2600 человек, но ни один из них не думал о себе, о героических подвигах, о славе. Они шли защищать свою Родину.  Историю об этом событии хранит памятник «Сургутянам, ушедшим на фронт в 1941–1945 гг».

Далеко от центра в нашем городе на набережной им. О. Марчука стоит этот памятный обелиск. Каждый, кто доходит до скромного памятника войнам, погибшим в годы Великой Отечественной замедляет шаг, и, хотя прошло уже более семидесяти лет с того страшного дня, когда началась эта война, забывать её нельзя. Забыть, значит предать тех, кто до конца остался верен своему Народу, своей Родине, своей Семье, а значит и нам, живущим сегодня под мирным небом.

Памятный обелиск сургутянам, ушедшим на фронт в 1941–1945 годах, – это благодарность землякам за их ратный подвиг, он воспитывает у нас, подрастающего поколения, чувство Памяти и Долга перед павшим за Отечество.

Первый памятник был воздвигнут в 1945 году в деревянном исполнении, но он был потерян. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне памятник был восстановлен. Торжественное открытие состоялось 8 мая в 1995г., дата открытия после реконструкции: 6 мая 2005 г. Современный памятник представляет собой стелу из четырехгранного белого мрамора сужающийся кверху столб, с вершиной в виде скошенной пирамиды, весом восемь тонн, символизирующий стилизованный меч. На ней лежат живые цветы, что  говорит о том, что память жива. Художником данного проекта является В. Оленин, а инициатором И.  П. Захаров, сургутский журналист и краевед. На памятнике высечены слова: «С Сургутской пристани в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 2600 наших земляков и 1240 из них не вернулось. Вечная им слава!» Памятник изготовлен  екатеринбургскими мастерами и архитекторами.

…Идут годы, но память о тех страшных годах никогда не померкнет. И мы, молодое поколение, сможем ли мы прожить мирную жизнь, ощутить себя великим народом? Чтобы это произошло, надо как минимум знать о войне и помнить о нашей Победе!