Храм «Во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших»

Сведения об авторе:

Бояринов Ярослав, 13 лет, 6В класс, МБОУ СОШ № 8 им. А.Н. Сибирцева.

Сведения о символе Сургута:

Дата создания объекта: 28 мая 2001 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил закладку церкви «Во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших». 3 ноября 2001 года состоялось освящение крестов и куполов, кроме этого, отец Пётр Егоров отслужил первую поминальную службу в храме.

Цель создания объекта: возродить на том же самом месте церковь, построенную в далеком 16 веке казаками, пришедшими ставить город на берегу Оби.

Инициаторы строительства: учёные-историки, власти и старожилы Сургута, а также православные верующие. Автор проекта деревянного храма – архитектор Владимир Клавдиевич Емелин, родом из небольшого города Петушки Владимирской области.

Краткая характеристика объекта: прототипом сургутского храма является Спасо-Преображенский храм Якутии. Храм является образцом деревянного зодчества и не только удачным образом дополняет музейную зону. На фоне холодных панельных 9-этажек красавица-церковь смотрится очень контрастно и создаёт особенную атмосферу теплоты и уюта.

Строительный материал для храма везли за сотни километров из Владимира в Сургут. Надо заметить, что сруб церкви построен без единого гвоздя! Возвели храм владимирские мастера, сохранившие секреты старинного русского промысла, под руководством братьев Игоря и Владимира Кехтер (фирма «Мастер А»). Венцы основной части сруба – сосновые, сваи и закладные венцы – из лиственницы. Венцы – это горизонтально уложенные друг на друга бревна-брусья, диаметром 30–40 см, рубленные в «лапу» или «в замок». Архитектурная композиция здания – прямоугольник, в который вписан «восьмерик на четверике». Такой тип архитектуры характерен преимущественно для церковной архитектуры московского барокко. Остов сруба храма кверху слегка сужается, создавая устойчивую конструкцию и облегчая её и без того воздушный облик. Венчает сруб, так называемый шатёр с двумя маковками и крестами. Покрытие маковок «чешуйчатое» – получившее своё название лемех. Лемешины имеют вид пластинок в виде клина. Высота здания – около 23 метров. На деревянной колокольне установлено 7 колоколов весом от 6 до 90 кг, отлитых в Каменск-Уральске. В августе 2015 года сформировался приход храма. Настоятелем храма является иерей Вадим Пономарёв.

Что символизирует объект: возрождённый Храм – дань уважения нашим предкам, отцам-основателям Сургута, а также тем, кто всеми силами души способствовал распространению православия на диких просторах болот и тайги, кто крестом и словом Божьим помогал народу в трудном деле освоения Сибири.

Какое значение объект имеет для учащегося, его семьи, друзей и города в целом: для меня храм является символом веры в Бога, а именно этот храм привлекает своей простотой, доступностью. Среди деревянных стен чувствуешь себя по-домашнему уютно и спокойно. Для горожан деревянная церковь – настоящий памятник историко-культурного центра. Несмотря на то, что первоначально храму предназначалось быть элементом музейно-этнографического комплекса, в настоящее время интерес горожан к нему не утрачен - здесь еженедельно проходят богослужения.

Почему жители города должны проголосовать за этот объект: из уважения к историческому прошлому Сургута. Деревянная церковь являет собой взаимосвязь прошлых и настоящих поколений сургутян, а также будит в их сердцах тягу к духовному, пусть пока и неосознаваемую…