Скамья примирения

Сведения об авторе:

Пахомова Руслана, 7лет, 1и класс, МБОУ НШ «Перспектива».

Сведения о символе:

Дата создания (открытия) скульптуры – 28 декабря 2013 года.

Скамья примирения – скамья, имеющая уклон к середине в виде двух наклонных плоскостей или прогиба. По задумке, такая скамья должна сближать поссорившихся людей. Часто устанавливается как городская достопримечательность. Главная задача – усадить поссорившихся на эту скамеечку. Всё остальное – дело техники. Скамья примирения сделана так, что середина сиденья ниже, чем правый и левый край, а потому два человека, сидящие на ней, неизбежно съезжаются друг к другу. При том, не просто съезжаются, а непременно прислоняются друг к другу. Только представьте!

Скамейки примирения могут быть сделаны из разных материалов, иметь различные формы, но принцип у них один – сидеть на них удобно только вдвоем друг возле дружки.

Идею несколько лет назад подали жители Мурома. Идею поддержали государственные структуры и Русская православная церковь, поскольку в Муроме покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, а они являются покровителями брака. Дата 8 июля выбрана неслучайно, поскольку в этот день православные отмечают день памяти Петру и Февронии.

И в нашем любимом городе появилась такая скульптура. «Так как нашему городу не хватает какого-то позитива, и, чтобы наши семьи были крепкие, для этого мы и решили. Дворец торжеств совместно с Администрацией к Новому году всем сургутянам дарит вот эту скамью примирения. Мы надеемся, что будут разводиться меньше. И если даже пары поссорились, они могут прийти в любой момент, в любое время дня и суток, сесть на эту скамью, загадать желание, и они, конечно, помирятся. Именно на этой скамье, потому что эта скамья волшебная», – рассказала директор МБУ «Дворец торжеств» Ольга Горезина. В России такие произведения монументального искусства не редкость, но вот в Югре скамья примирения появилась впервые. На наш взгляд, данная скульптура должна входить в 50 символов Сургута. Благодаря таким памятникам люди будут добрее.