Храм во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших

Сведения об авторе:

Надеева Мария, 6Г класс, МБОУ СОШ № 32, 12 лет.

Сведения об объекте:

В 2001 году на территории «Старого Сургута» появилась деревянная постройка – Храм во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших, выполненный в традициях храмового зодчества Русского Севера без единого гвоздя. Храм был возведен приблизительно на том же месте, где ранее располагалась церковь Рождества Богородицы: в конце улицы Энергетиков, «утыкающейся» в автомобильный мост, на перекрестке нескольких дорог, а самое главное – фактически там же, где четыреста лет назад причалившие к берегу реки казацкие дружинники построили крепость-острог и первую часовню. Храм органично вписывается в городской и природный ландшафт: на северной и западной сторонах возвышаются многоэтажные дома современного Сургута, на юго-восточной – синеет тайга Заобья, и чуть левее – высятся белые стены и златоглавые купола городского соборного храма Преображения Господня.

Автором проекта является Владимир Клавдиевич Емелин, уроженец небольшого русского городка Петушки Владимирской области. Строительство проводила фирма «Мастер А» из Владимирской области под руководством братьев Игоря и Владимира Кехтеровых.

Венцы основной части сруба – сосновые, сваи и закладные венцы (нижняя, подвальная часть сруба) – лиственничные: эта древесная порода отличается особой крепостью и стойкостью к гниению. Венцы – это горизонтально уложенные друг на друга отборные бревна диаметром 30–40 сантиметров, рубленные «в лапу», «в замок» и другими дедовскими способами. Проекция храма сверху - прямоугольник, в который вписан другой – «восьмерик на четверике». Главный вход в храм располагается, как это и принято в церковной практике, с западной стороны, вокруг двух сторон – западной и северной, на высоте человеческого роста, идет навес. стов сруба храма кверху слегка сужается, создавая ему воздушный облик. Высота церкви – 23,5 метра по куполу. Венчает сруб, так называемый, шатер с двумя «чешуйчатыми» маковками и крестами – лицевой стороной на восток и на запад. Имеется и маленькая колокольня. (в старину она использовалась бы не только для культовых целей, но и играла бы роль дозорной башни).

Идея поставить деревянную старинную церковь на главной улице историко-культурного центра зрела давно. Исследователи сургутской истории утверждали, что без церкви, нынешняя музейная зона таковой называться не может, потому что вместе с дружинами на бескрайние просторы Сибири пришли, согласно летописным источникам, священники с походной часовней.

Мы обычно ходим всей семьей на праздник Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, который отмечается в последнее воскресенье июня. Храм действующий и является единственным деревянным храмом в Сургуте. Здесь проводятся воскресные песнопения, а по большим церковным праздникам проходят Богослужения; в притворе храма проводятся выставки, посвященные духовному наследию Сибири и Сибирским святым. Обихаживают церковь и поддерживают ее сами прихожане.

Очень символично для сургутян размещение на территории храма памятника супружеской пары –  святого князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Этот храм – частица истории моей родины и Отчизны. В нем наша сила духа и сила веры, в ней корни рожденных на земле сибирской.  И это один из символов Сургута, связывающих его прошлое и настоящее. Именно поэтому жители города должны проголосовать за этот исторический объект.