Первая церковь города Сургута

Сведения об авторе:

Буркут Екатерина, 7 лет, 1а класс, МБОУ лицей № 1

Сведения о символе Сургута:

В 1700 году в Сургуте произошел большой пожар, в результате которого старая Троицкая церковь выгорела полностью. Рядом со «святым местом», в шести саженях от него, была выстроена деревянная часовенка. Вскоре был восстановлен и храм. Еще дважды, в 1712 и в 1739 годах, в результате пожаров церковные строения погибали, но всякий раз население города отстраивало Троицкую церковь, не считаясь со своими затратами и не жалея сил.

В 1778 году решили строить каменную церковь, как наименее подверженную неблагоприятному воздействию климатических условий и пожаров. Весной 1781 года начали строительство Сургутской соборной Троицкой церкви, и уже к 1795 году белокаменный красавец-собор украсил собой берег реки Оби в Сургуте. Расположен храм был на самом высоком месте Обского берега – на Барской горе, и своим величественным и абсолютно непохожим на другие церкви Приобья видом приводил в неизменное удивление и восхищение всех проплывавших по реке путешественников.

В 1935 году Советская власть приняла решение о передаче здания церкви под складские помещения, и после пожара в одной из частей здания было принято решение о сносе церкви. К 1947 году от собора не осталось ничего.

В 50-х годах на остатках фундамента Троицкой церкви был построен кинотеатр «Октябрь», который просуществовал недолго и ввиду регулярно случавшихся в нем пожаров был снесен.

В 1968 году рядом с тогда еще существовавшим кинотеатром был сооружен «Мемориал Славы» в память о сургутянах, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 годов. К юбилею Победы, в 1995 году, мемориал подвергся капитальной реконструкции, одновременно с этим рядом в память о стоявшем здесь когда-то храме была возведена каменная Троицкая часовня.

Я считаю, что нужно проголосовать именно за этот символ города Сургута, потому что трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека.