О департаменте

Учреждения

ПРОЕКТЫ

Материалы

Мы в соц. сетях

Обратная связь

© Департамент образования
г.Сургута, 2014-2019

Создание сайта: weeze

Профи-встреча «Культура – детям»

29 февраля 2016 года в МБОУ ДО «Центр индивидуального развития» состоялся профи-клуб на тему «Культура – детям» с участием представителей новой для Сургута, но весьма востребованной специальности «звукорежиссура». К слову стоит отметить, что спрос на компетентных профессионалов этой сферы культуры в нашем городе довольно высок.

В качестве главного героя встречи был приглашен выпускник кафедры музыкальной звукорежиссуры Уральской государственной консерватории им. Мусоргского, а ныне – молодой преподаватель Колледжа русской культуры имени. А.С. Знаменского Александр Олегович Данилов.

Он последовательно рассказал об изучаемых дисциплинах и вступительных испытаниях в колледж по названному направлению среднего специального образования, разъяснив, в чем состоит отличие работы ди-джея, звукооператора и звукорежиссера.

Как выяснилось, профессия эта является поистине универсальной, поскольку сочетает в себе технические и музыкальные дисциплины. Поэтому звукооператоры должны владеть музыкальной грамотой и музыкальным инструментом, а также легко управляться со звуковой технической аппаратурой и компьютерами. И это лишь самое общее представление о профессии, которая, разумеется, изобилует множеством тонкостей и нюансов. Главный герой встречи согласился с ведущей пресс-клуба, что, учитывая ответственность, возлагаемую на звукорежиссера концерта, торжества или большого стадионного праздника, профессию эту можно причислить к одной из наиболее стрессовых. Александр Олегович привел пример из своей практики, когда в День Победы выпал снег и звуковая аппаратура в палатке на площади на какое-то время вышла из строя. Как раз на случай разного рода нештатных ситуаций настоящий звукорежиссёр должен всегда носить с собой специальный чемоданчик скорой технической помощи из дополнительных шнуров, переходников, инструментов для починки аппаратуры, аккумуляторов и батареек.

Первый выпуск звукорежиссеров из Колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского состоится нынешней весной, и поэтому в ходе общения со старшеклассниками один из учеников Александра Данилова Ярослав Цыцулин после основного выступления своего наставника поделился рассказом об интересной культурной жизни, к которой ему помогла приобщиться приобретаемая специальность.

Оказывается, за три года обучения будущие звукорежиссеры нарабатывают профессиональные навыки, постоянно озвучивая всевозможные конкурсы и концерты внутри своего учреждения. Кроме того, проводят разного рода студийные записи по просьбе Сургутской филармонии и Тобольской духовной епархии, сотрудничают с Ханты-Мансийским концертно-театральным центром «Югра-Классик» и ежегодно участвуют в этнографической экспедиции «Славянский ход».

На курс звукорежиссеров ежегодно набирают по 6–8 человек из 10–12 претендентов. Для отсеявшихся в июне есть шанс быть зачисленными в августе. Для поступления требуется пройти тестирование на знание законов физики и алгебры, творческое собеседование и сдать сольфеджио.

Впрочем, если абитуриент обладает ярко выраженной творческой индивидуальностью и большим рвением к получению данной профессии, а также общей эрудицией, то его, скорее всего, зачислят даже при отсутствии музыкального образования. Правда, с 1-го сентября придется изучать такие дисциплины, как общее фортепиано и гитара, основы гармонии и музыкальную литературу.

Сложилось впечатление, что поступить на звукорежиссера легче, чем учиться, хотя этот процесс явно захватывает таких молодых людей, как Ярослав Цыцулин, ведь уже сейчас его дальнейшая мечта состоит не в получении «быстрых денег» от работы на корпоративах, а в приобретении редкой и еще более востребованной профессии: специалиста по архитектурной акустике. После колледжа Ярослав планирует поступать в консерваторию.

Несмотря на столь малоизвестную профессию, каковой сегодня кажется звукорежиссура, на встречу в формате пресс-клуба в МБОУ ДО «Центр индивидуального развития» пришло более 50 человек, среди которых были и старшеклассники с начальным музыкальным образованием. Именно их может заинтересовать новый вектор построения своей индивидуальной образовательной траектории, а попросту говоря, творческой судьбы!

 

(На фото: преподаватель Колледжа русской культуры имени. А. С. Знаменского Александр Олегович Данилов с учеником Ярославом Цыцулиным)

Поделиться в социальных сетях